Россия, Домодедово
info@dorogoyudobra.ru

СОГРЕЕМ ДЕТСКИЕ СЕРДЦА

Помогаем с 2013 года детям с ограниченными возможностями здоровья и детям в приютах: Покупаем лечебное питание, лекарства, оборудование Проводим занятия, мероприятия и развиваем функциональные навыки

СОГРЕЕМ ДЕТСКИЕ СЕРДЦА

Добровольческое движение «Дорогою добра» зародилось весной 2013 года, тогда активисты начали посещать домодедовский приют для детей и подростков и постепенно собрали команду неравнодушных людей, желающих помогать другим. С октября 2013 года участники движения стали организовывать праздники для особенных деток, создавая инклюзивное пространство для общения волонтёров и семей с детьми ОВЗ.

Детям с особыми потребностями нужны поддержка, возможность развиваться и адаптироваться в обществе

Весной 2020 года мы все оказались лишены многих привычных вещей – личного общения, новых знакомств, возможности свободно путешествовать и даже ходить на работу. Большинство ждёт возвращения к прежней, более свободной жизни, однако есть люди, для которых сегодняшние реалии уже давно стали привычными. Дети с особыми возможностями здоровья, как и их родители, в своём передвижении часто ограничены. Существует и другая проблема изоляции: часто в нашем обществе таких людей стараются не замечать и не принимать.

Мы рядом

Волонтёры добровольческого движения «Дорогою добра» как раз стараются разрушить эту невидимую границу между особенными и обычными людьми.
Второй год в Домодедове работает инклюзивная арт-студия «Волшебная шкатулка», где всегда рады детям с особыми потребностями и их родителям. Поддержка проекта Фондом президентских грантов позволила
в прошлом и нынешнем годах привлечь к работе с семьями квалифицированных психологов.

Анна Мальцева, опытный специалист по детско-родительским отношениям, ведет группу поддержки для родителей. Темы на встречах поднимаются разные: личные истории, принятие диагноза ребёнка, отношения с близкими. Много говорится о взаимодействии с внешним миром: о реакции окружающих людей, о том, какой её хотелось бы видеть и какой она бывает по факту.

К сожалению, даже друзья и родные далеко не всегда остаются рядом, узнав о рождении ребёнка с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Миру известно множество печальных историй: как врачи убеждали оставить больного ребёнка в роддоме, как родители не одобряли выбор молодой мамы забрать и продолжить воспитание особенного малыша. И всё же, несмотря ни на что, каждый день непростая борьба в семьях, где растут особенные детки, продолжается: за жизнь, за развитие и за принятие обществом.

Все занятия и встречи в арт-студии «Волшебная шкатулка» в период самоизоляции перешли в онлайн-формат, но продолжились, чтобы родители не оставались без общения и помощи психологов.

Не бояться и не осуждать

Самое малое, что каждый из нас может сделать для семей с детьми с ОВЗ, – не бояться и не осуждать. Необходимо понимать, что их болезни не заразны, а сами они обычно не агрессивны и не способны навредить другим детям.
Многие из них с удовольствием включаются в игру с обычными детьми, могут дружить и общаться, испытывать положительные эмоции от совместной деятельности. Не стоит отказывать им в компании, ведь отчуждение и настороженность способны глубоко ранить ребёнка, который просто стремится к общению со сверстниками, советует психолог Анна Мальцева.

Рекомендации специалиста полностью поддерживают и родители особенных детей.
– Мы были за границей – в Чехии, в европейских странах, и там отношение к таким деткам совсем иное, – говорит одна мама. – Люди видят, что ребёнок особенный, и улыбаются, а не показывают на него пальцем.
– Доброжелательное отношение – вот чего хочется в первую очередь, – соглашается другая мама.
К диалогу подключается еще одна женщина.
– Если бы пришлось объяснять другому ребёнку, почему уже взрослая девочка сидит в коляске, я бы ответила так: «Все люди
разные, у кого-то ножки болят,
а кто-то таким рождается».

– Важно, чтобы все относились друг к другу спокойно, без показного сочувствия, как к любому обычному человеку, – вступает
в обсуждение темы папа. – Было бы хорошо, если бы люди научились просто воспринимать других такими, какие они есть – будь то
физическая или ещё какая-то разница. А наше общество, к сожалению, часто пытается переделывать непохожих людей под
свои стандарты.

На занятиях в «Волшебной шкатулке» обсуждается и проблема инклюзии детей с ОВЗ в образовательных учреждениях, их интеграции во взрослую жизнь. Вот что думает одна из мам, воспитывающая ребёнка
с особенными потребностями:
– Хотелось бы, чтобы для детей с инвалидностью была какая-то ниша в обществе, чтобы оно было готово их принять

В детстве их могут поддержать родители, но, когда они вырастают, они должны что-то уметь сами, быть нужными.

Человек с особыми потребностями

Общество постепенно привыкает к распространённому понятию «человек с ограниченными возможностями». Мы все, находясь в режиме #сидимдома, вдруг поняли, что не хотим ограничивать свои возможности, мы стали искать способы реализации собственных потребностей. Для людей с ОВЗ тоже важно быть реализованными в жизни: общаться, учиться, работать, быть полезными обществу.

Всё чаще эксперты предлагают заменить формулировку «человек с ограниченными возможностями здоровья» на «человек с особыми потребностями».

И даже если мы не в состоянии за один день изменить мир, создав людям с особенными потребностями условия для максимально благоприятного развития, не следует опускать руки, ведь начать всегда можно с себя. Инклюзия может осуществляться на уровне поведения в школе, на дополнительных
занятиях или детских праздниках.

Объяснив нашим обычным детям, что любой человек нуждается в поддержке и принятии, мы создадим замечательную основу для
общества, где каждый, вне зависимости от состояния его здоровья, сможет чувствовать себя востребованным и незаменимым.

Материал предоставлен добровольческим движением «Дорогою добра» при поддержке Фонда президентских грантов. Опубликован в газете Призыв № 34 от 21 мая 2020 года.

0