Россия, Домодедово
info@dorogoyudobra.ru

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ: ИСТОРИИ ВОЛОНТЁРОВ

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ: ИСТОРИИ ВОЛОНТЁРОВ

🧡 ИСТОРИЯ 1
Я решила помогать особенным детям по совету мамы.🧡

Рассказывает Елена – волонтёр РМДОД “Дорогою добра” :
Здравствуйте, меня зовут Елена. Мне 12 лет и я являюсь волонтёром в инклюзивной арт-студии “Волшебная шкатулка”. Я решила помогать особенным детям по совету мамы. Позвонила, пошла на первый пробный раз и сама не ожидала, что задержусь на такой долгий срок. Когда я иду на занятия, я знаю, что иду туда, где смогу помочь, подарить частичку своей души, подарить теплоту, помочь, не требуя ничего взамен.


Помогая детям, ты не ждёшь ничего, ты просто даришь частичку себя. Но дети очень благодарны нам, волонтёрам, и могут приятно нас отблагодарить. Преподнести букет цветов в честь праздников. За пару дней до восьмого марта у нас было самое обычное занятие в арт-студии, и в честь наступающего праздника мне подарили букет тюльпанов. Меня это очень тронуло, ведь этот букет – знак того, что дети ценят мою помощь и меня.

Но также важны и отношения между волонтёрами, важна атмосфера взаимопомощи и крепкой дружбы. Один из примеров – это детские праздники, где очень нужны волонтёры. Меня и ещё одну девочку попросили помочь с размешиванием красок для мастер-классов. Мы, конечно, выполнили просьбу, но я вся перепачкалась в краске. Взаимопомощь между волонтёрами нас очень выручила: девочки помогли стереть краску, в которой я перепачкалась.

В начале моего пути как волонтёра с особенными детками я боялась, что что-то не так сделаю, не найду подход к деткам и всё в таком духе. Мне в этом очень помогли советы Екатерины Злакомановой, психолога по работе с волонтёрами. Моё мнение до работы с детьми и после того, как я стала с ними работать, кардинально не поменялось. Я всегда считала, что это такие же люди с такими же потребностями, как и у нас.

Я запомнила очень важный совет от Екатерины: чтобы отвлечь ребёнка, можно, например, спросить, какого цвета та стена, или что за цвет сейчас перед ним. Это действительно помогает отвлечь ребёнка. Я очень рада, что стала помогать особенным деткам, ибо это очень интересный опыт в моей жизни.
💚
8 мая 2020 года в нашем информационном пространстве – на сайте и в социальных сетях появилась новая рубрика “От сердца к сердцу.” В этой рубрике наши волонтеры будут делиться с вами своим личным опытом общения с детьми с особенностями развития. У каждого из них своя история, свой опыт, свой путь, свои секреты – учитесь, вдохновляйтесь, перенимайте и открывайте своё сердце добру. Мы ждём волонтёров в нашу команду!
Все материалы рубрики объединит хештег #дд_отсердцаксердцу
🧡
На фото – занятие в инклюзивной арт-студии “Волшебная шкатулка” 08.03.2020, дети, волонтеры, педагоги студии и родители студийцев.

0