Россия, Домодедово
info@dorogoyudobra.ru

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ: ИСТОРИИ ВОЛОНТЁРОВ

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ: ИСТОРИИ ВОЛОНТЁРОВ

ИСТОРИЯ 3 – 💛 На стене в твоём подъезде 💛
рассказывает НИНА – волонтёр добровольческого движения “Дорогою добра”

Несмотря на реальный возраст ребёнка, нужно понимать, насколько он развит внутренне. В моем случае, Серёже было 14, но вел он себя, как дошкольник. Когда я поняла это, мы стали проводить занятия для дошкольников: рисовали, писали, иногда пели.

Ни для кого не секрет, что такие дети очень тяжело переносят изменения в расписании. Например, если сегодня ребёнок занимаемся у логопеда, а завтра нам нужно пойти в парк, то я заранее начинаю его готовить к этому. Уже с вечера я несколько раз повторяю ему, что завтра после того, как мы позанимаемся, мы пойдём в парк. И так несколько раз.

Любое изменение вносит негативный эффект на эмоциональное состояние ребенка. Например, если ребёнок все время ел торт ложкой, а ему принесли вилку, то он может отреагировать агрессивно. Или же одним днём вы решите пойти по другой дороге – это также может вызвать агрессию.

Мы никогда не молчали. Я очень много с ним говорила, рассказывала ему разные истории. Даже когда гуляли, мы все время разговаривали. Если мы находились на улице, то описывали время года и погоду. И так во всем.

Дети-аутисты «зацикливаются» на некоторых вещах, и у каждого они свои. В моем случае, Сережа очень любил трубочки, его это успокаивало. Кого-то успокаивают бусы, кого-то что-то другое. У каждого по-разному.

Нужно понимать, что занятие с ребёнком и общение с ним – вещи разные. Наладить общение у вас получится приблизительно через месяц, когда сможете понять ребёнка и научиться правильно реагировать на его поведение. А вот во время занятий приходиться быть в меру строгой, нельзя чтобы ребенок «сел тебе на шею».

Найти с Сережей общий язык мне помогла его мама. Она объяснила, как лучше к нему подойти, что он любит, а что – нет .
Мы также слушали с ним песни. Ему очень понравилась песня Алексея Воробьева «На стене в твоём подъезде», и мы часто пели ее вместе.

💚
8 мая 2020 года в нашем информационном пространстве – на сайте и в социальных сетях появилась новая рубрика “От сердца к сердцу.” В этой рубрике наши волонтеры будут делиться с вами своим личным опытом общения с детьми с особенностями развития. У каждого из них своя история, свой опыт, свой путь, свои секреты – учитесь, вдохновляйтесь, перенимайте и открывайте своё сердце добру. Мы ждём волонтёров в нашу команду!
Все материалы рубрики объединит хештег #дд_отсердцаксердцу
💛

0