Россия, Домодедово
info@dorogoyudobra.ru

ИХ ПРОСТО НАДО ПОНЯТЬ

ИХ ПРОСТО НАДО ПОНЯТЬ

Екатерина Злакоманова,
педагог-психолог высшей категории

Всё чаще в средствах массовой информации люди видят и слышат формулировку: дети с ОВЗ…
Кто «в теме», тот сразу понимает, о чем речь. А кто-то даже и не задумывался, что значит эта аббревиатура. Реальность такова, что число людей с ограниченными возможностями здоровья растёт во всём мире, и в том числе и в России год от года.
И всем нам стоит понять и принять – рядом с нами есть те, кто не может жить как все.

ОВЗ: диагноз или жизнь по другим правилам

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии. Любые ограниченные возможности здоровья накладывают отпечаток на ребенка и его семью. Часто дети находятся дома, в изоляции. Родители особенных детей не всегда готовы показать ребенка обществу. Иногда это просто невозможно сделать. Отсутствие информации о различных заболеваниях или проявлениях тех или иных заболеваний делает нахождение детей с ОВЗ в обществе затруднительным. Наше общество еще только начинает привыкать к тому, что такие дети есть среди нас и их достаточно много.

Дети с ОВЗ: код доступа

На современном этапе в нашу жизнь входит инклюзия. Это возможность находиться детям с особенностями развития вместе с остальными. Для чего это нужно? Чтобы сделать жизнь особенных детей качественной и привычной. Чтобы каждый из нас научился относиться к детям с ОВЗ как к обычным: не стеснялся и не боялся находиться рядом.
Инклюзивные школы и детские сады становятся всё более распространёнными на западе, тенденция постепенно доходит и до России.

Но и каждому из нас стоит начать придерживаться инклюзивной этики. При взаимодействии с детьми с ОВЗ достаточно руководствоваться простыми принципами: тактичность, внимательность, принятие. Они смогут сделать процесс коммуникации взаимообогащающим и приятным для обеих сторон.