Россия, Домодедово
info@dorogoyudobra.ru

Размеры и пряжа для одежды

Размерная сетка (самое актуальное – от 1000 г до 2500 г, но малыши до 1000 г тоже есть)

Требования к пряже

Следует с особым вниманием отнестись к требованиям, которым должна соответствовать пряжа, из которой вы будете вязать малышам, родившимся раньше срока.

Вязать желательно из детской пряжи. Такая пряжа изготавливается из высококачественных волокон, проходит специальную обработку, имеет гипоаллергенные свойства, окрашивается только специальными безопасными красителями, особенно мягкая и приятная на ощупь. Это защитит нежную и чувствительную кожу малышей от аллергических реакций и раздражений. Например, можно взять детскую пряжу фирм Ализе или Пехорка.

Идеальный вариант – мериносовая пряжа**.
!!! Категорически нельзя использовать пряжу с ворсинками и пухом, которые могут попасть в носоглотку или в глазки малыша. Недопустимо вязать из пряжи с добавлением люрекса.
Пряжа с петлевой структурой очень опасна для малышей. Маленькие пальчики могут запутаться, а это затруднит или перекроет кровообращение.
При выборе цветовой палитры предпочтение следует отдавать нежным пастельным оттенкам. Не рекомендуется использовать для вязания желтый цвет как самостоятельный цвет изделия, потому что многие недоношенные детки болеют желтухой и имеют желтый оттенок кожи.

**мериносовая пряжа — высококачественная пряжа из шерсти тонкорунных овец, обладающая лечебными свойствами и исключительной мягкостью и гигроскопичностью. Не раздражает кожу. Обладает уникальными свойствами терморегуляции, позволяющими использовать изделия из этой шерсти как в холодное, так и в теплое время. Кроме того, она легкая, практически невесома.

Взято с http://toropigki.org.ua/